«Буржуазная медицина стремится сделать ответственным за здоровье населения биологический фактор, конституцию, наследственность, гены. С предельной ясностью эта точка зрения буржуазной медицины выражена Тандлером и в его известном афоризме: «Конституция — соматический фатум организма». Конституция (т. е. биологические особенности) — фатум организма (непреодолимый рок). То, что предначертала биология (наследственность, гены), то и уготовал фатум для человека, и в борьбе с ним не могут, следовательно, помочь ни социальные реформы, ни социальная революция, ни социализм, ни коммунизм.
«Биологизмом» буржуазная наука старается оправдать капиталистическую эксплуатацию.
Никто не отрицает значения конституции, наследственности, биологического фактора вообще, но решающее значение в развитии болезней играет социальный фактор, условия труда и быта человека, начиная от младенческого возраста.
Буржуазные ученые, вынужденные перед лицом неоспоримых фактов признать влияние среды на живой организм человека, пытаются свести это влияние к метеорологическим, физическим и другим факторам, затушевывая значение социального фактора, т. е. прежде всего имущественного положения человека.
Ученые медики-идеалисты долгое время рассматривали нервно-психические заболевания как болезни эндогенного происхождения, наследственно-конституциональные, не зависящие от внешней социальной среды. Однако статистики в распространении этих заболеваний отметили ту же закономерность влияния социального фактора.
Буржуазная медицинская наука, защищающая интересы капитала, не хочет и не может признать влияния социального фактора на здоровье населения».
© Николай Александрович Семашко (1874–1949)
![Влияние социального фактора на здоровье населения](https://sun9-53.userapi.com/impg/lCnsFownMZs2hv8h0-vuujGsGGjG0Ek8_QvuYw/BoRIQTKMc4Y.jpg?size=510x739&quality=95&sign=5ef3070e95fed37494bbdd5e7b47869c&c_uniq_tag=qYn1hsBojCJdt9bGHPjBYFKheN9mTFeTNFEAsJXux8Q&type=album)